美味しいを食べる

好きなものを好きな時に好きなだけ をモットーに自分で作ったものを載せるブログ

【レシピ】レンコンチーズ

レンコンが出始めましたね!

f:id:DAIZU3:20190908163433j:image

 

これは母親が誰かから教えてもらったのを

母親に教えてもらったレシピ

レンコンにチーズって合うのを知らなかったし

きんぴら 煮物 肉団子に入れたり はさみ揚げにしたりぐらいしかレパートリーがなかったから

レンコンチーズは重宝している

薄切りのレンコンが重なり食感が良くなってるし

焦げめのついたチーズは美味しいし

チーズのパリパリとレンコンのシャキシャキで2つの食感楽しめるし

チーズの塩っけで味付けいらないし

 

ほんとレシピ考えてくれた人のありがとう

 

用意するもの

f:id:DAIZU3:20190908163216j:image

〈2〜3人前〉

・レンコン(今回は120g使った)

・チーズ4枚(多めのほうが美味しい今回はチェダーだけど普通のスライスチーズでもとろけるチーズでも大丈夫)

 

作り方

レンコンの皮を剥くかたわしで汚れ落とす

(皮が多少残っていてもスライスすると気にならないので大丈夫)

 

f:id:DAIZU3:20190908163226j:image

火をつけていないフライパンにチーズを乗せる

 

f:id:DAIZU3:20190908163246j:image

その上でレンコンをスライサーで切る

切り終わったら平らにする

 

弱火〜中火で加熱(私は早く焼きたかったので蓋をして焼き10分ほどで焼きあがった

蓋はなくても焼ける)

 

f:id:DAIZU3:20190908163257j:image

チーズが美味しいそうな焦げ目になるまで焼く(チーズがしっかり焼けていたら大体レンコンも火が入っている)

 

 

食べやすい大きさに切って完成

 

1人で食べる時とかはめんどくさくて皿にドーンとあけて箸でちぎりながら食べてる…