【レシピ】レンコンチーズ
レンコンが出始めましたね!
これは母親が誰かから教えてもらったのを
母親に教えてもらったレシピ
レンコンにチーズって合うのを知らなかったし
きんぴら 煮物 肉団子に入れたり はさみ揚げにしたりぐらいしかレパートリーがなかったから
レンコンチーズは重宝している
薄切りのレンコンが重なり食感が良くなってるし
焦げめのついたチーズは美味しいし
チーズのパリパリとレンコンのシャキシャキで2つの食感楽しめるし
チーズの塩っけで味付けいらないし
ほんとレシピ考えてくれた人のありがとう
用意するもの
〈2〜3人前〉
・レンコン(今回は120g使った)
・チーズ4枚(多めのほうが美味しい今回はチェダーだけど普通のスライスチーズでもとろけるチーズでも大丈夫)
作り方
1レンコンの皮を剥くかたわしで汚れ落とす
(皮が多少残っていてもスライスすると気にならないので大丈夫)
2火をつけていないフライパンにチーズを乗せる
3その上でレンコンをスライサーで切る
4切り終わったら平らにする
5弱火〜中火で加熱(私は早く焼きたかったので蓋をして焼き10分ほどで焼きあがった
蓋はなくても焼ける)
6チーズが美味しいそうな焦げ目になるまで焼く(チーズがしっかり焼けていたら大体レンコンも火が入っている)
7食べやすい大きさに切って完成
1人で食べる時とかはめんどくさくて皿にドーンとあけて箸でちぎりながら食べてる…