【レシピ 】ブロッコリーチーズ春巻き
ブロッコリーを揚げてホクホク食感
茹でたブロッコリーと食感が全然違うから
ブロッコリーの食感が苦手な人は春巻きの皮のパリパリも合わさって食べやすいかも
用意するもの
〈2人前〉
春巻きの皮(10枚入り)
スライスチーズ5枚(半分にして使うため皮の1/2の量)
ブロッコリー1房(今回は小さめのを使い切った)
作り方
1 ブロッコリーは小さめに切る(包みやすいため)
茎も薄切りにして使う
生のままでOK
水気を拭き取って置くと皮が濡れずに済む
2 皮の上に半分にしたスライスチーズ
3 ブロッコリーをのせ巻く
4 ノリは水溶き小麦粉ではなくマヨネーズを使う
なぜなら小麦粉がなかったから…
元は卵と油だから大丈夫!笑
普通にくっつくし手汚れないし洗い物も減って割と使い勝手がよい
5 揚げ焼き
油は春巻きに対して1/3くらいの高さまで入れる
ブロッコリーだから肉みたいに完全に火が入らななきゃいけないみたいな心配はないし
小さめに切ってる分火の通りが早いため
皮がいい焼き色になったらOK
6 完成
油が少なくて全部浸からないから側面は色が付いてないけど
熱によりちゃんとパリパリになってる
想像以上に揚げ焼きするの下手くそだった…
全部綺麗な色にしたい場合は各自好みの量で揚げる
10本を一気に食べられない場合
ジップロックなどにいれ冷凍
食べる時は冷凍のまま揚げる
解凍するとブロッコリーから水分が出て生地がデロデロになり綺麗に揚がらない
皮を斜めに切って三角形にしてから使うと
数が増えるが上手に巻かないとチーズが漏れてくる
それか入れる量を減らす
チーズが漏れると油がめちゃくちゃ跳ねて危ないからしっかりと皮で包むこと