【レシピ 】 ツナチーズ餃子
ツナと玉ねぎとチーズの組み合わせは最強
餃子を家で作るときに大体皮が余った
その余った皮でよく作っていたもの
カリカリの皮にとろとろのチーズ
ツナの塩気と玉ねぎの甘みのバランスがとてもいい
味付けは特にしなくても
チーズとツナの塩気でどんどん箸が進む
ちょっと味を変えたいときは
醤油を香りづけ程度に少しつけると美味しい
用意するもの
余った餃子の皮
ツナ1缶(16個くらい作れる)
玉ねぎ1/4個
スライスチーズ(皮一枚につき1/4)
好みでブラックペッパー
ごま油
作り方
1 玉ねぎはスライスしておく
今回はここにブラックペッパーを振りかけた
2 餃子の皮にスライスチーズ1/4を二つ折りにしてのせる
3玉ねぎをのせる
4 ツナをのせる
5 水をつけて包む
包み方はチーズが漏れてこなければなんでもOK
6 焼く
餃子と同じやり方でOK
私は土井善晴先生の熱湯を入れて蓋をし強火で蒸し焼き
皮が透き通ったら蓋を外し水分を飛ばすという方法でやってる
最後にごま油を少量入れて焼く
7完成
ブラックペッパーいれ忘れると困るからと思って玉ねぎにかけたけど焼いてる時
皮の上からかけてもよかったな