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【レシピ】バターロール

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このバターロールパンは手捏ねで冷蔵庫で一晩寝かせてから焼く方法で作る

スーパーやコンビニで売られているのと大きな違いは

焼きたての良い匂いはもちろんなにより弾力が違う

売られているものは柔らかく作られている分弾力はあまりない

これだけ弾力があるパンになるのは手作りならでは

授業で潰しても元に戻る瞬間を見た時は衝撃だった

こうゆうパンもあるんだなと知って楽しんでもらえたら嬉しい

 

用意するもの

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<約47個分> (多い人は半量でOK)

強力粉1000g

グラニュー糖か上白糖120g

塩18g

スキムミルク40g

バター150g

インスタントイースト9g

全卵2個

卵黄1個

水510g

 

焼く前にパンに塗るよう全卵1個

打ち粉で使う小麦粉(強力粉が望ましいが薄力粉でもなんとかなる)適量

 

道具で麺棒、スケッパーまたはカードは必須

 

事前準備

強力粉と水は冷蔵庫でしっかり冷やしておく

計量するとき全卵と卵黄と水は合わせて混ぜ

ておく

スキムミルクは湿気を吸いダマになるので

計ったらすぐに強力粉と一緒にし混ぜておく

 

 

作り方

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大きめのボウルに合わせた全卵と卵黄と水と強力粉を入れ手で混ぜる

 

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ある程度混ざってきたらインスタントイーストを入れる

インスタントイーストは15℃以下の水に入れてしまうとイースト菌が死滅してしまう恐れがあるため今回のように水を冷たくしている場合は水気がなくなったら入れるようにする

 

さらに捏ねバターを入れる

バターを最初から入れてしまうととても捏ねにくくなるため

 

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ある程度捏ねたらボウルから生地を取り出し

台に叩きつけて生地を作っていく

 


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徐々に生地がまとまってくる

 


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指や台に生地がつくなくなってきたら

5分~10分ほど頑張って叩きつける

 

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叩きつけ方は9時から12時の間らへんをもって叩きつけると

生地を満遍なく作ることができる

 


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捏ね終わったら生地を両手で持ち上げて上側にある生地を下側へ引っ張るように持ってくると表面がつるっとする

 

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生地全体にサラダ油を塗る

生地の乾燥を防ぐのとボウルからはがれやすくするため

 

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ラップをする

ラップは発酵の妨げにならないよう生地に直接触らないようにする

 

冷蔵庫に入れる

 


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次の日焼き上がりの時間から3時間前くらいに冷蔵庫から取り出す

 

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101時間常温に置いておく

 


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11生地と台に小麦粉を振りかける

台や手にくっつき防止のため

 


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12生地全体をたたき余分な空気を抜く

40gに分割

まず帯状になるよう横に切っていく

今度はその帯を正方形になるように切っていく

細かいものを何個もあわせるよりある程度の塊のほうが綺麗に丸めやすい

 

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13全部分割が終わったら丸めていく

掌の上でコロコロする

丸めた後はちゃんとどれから最初に丸めたかわかるように順番に並べておく

最初の方はそのままにしておくと乾燥してしまう恐れがあるためラップなどをふんわりかけておく

 

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14全部丸め終わったら一番最初に丸めたものから三つ折にする

この時も最初に三つ折りしたものがわかるように並べておく

 


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掌の付け根を使う

丸めて綺麗な表面のほうを下にし掌で潰す

この時しっかりと余分な空気を抜いておく

 

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生地の1/3を手前に折る

 


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ひっくり返して1/3を折る

 


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半分に折る

片方を若干細くする

 

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流れとしてはこんな感じ

 

 


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全部終わったら最初に三つ折りしたものから

片方が細くなるように生地を12㎝くらいになるように伸ばす

この時も最初の方が乾燥しないようふんわりラップ

 


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15成形する

全部終わったら生地の閉じた後がある場所を上に向け

麺棒で伸ばす

 


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奥側から手前に巻いてくる

 

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巻き終わりが下になるように天板に置く

 

16常温で30分~40分発酵させる

この時も乾燥しないようふんわりラップをすると安心

霧吹きがあれば霧吹きで吹きかけてもOK

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整形直後

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30分〜40分後

 

オーブンを220℃に予熱しておく

 

パンに塗る用の全卵1個を解きほぐしておく

 

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17パンが大きくなって軽く手で押して柔らかなハリが出てきたら

解きほぐした卵を刷毛で塗る

刷毛は毛に近いところを持つとパンに傷を与えず塗ることができる

 

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18 220℃のオーブンで6分焼き

途中で焼きムラがないようにパンや天板を入れ替え焼き色具合で1分~2分焼く

 

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焼きあがったら

台の上に新聞紙などを引きそこに軽く落とすように天板を置き

パンに残った余分な水分を飛ばす

 

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クーラーなどに乗せて冷ます

19完成