【レシピ 】おかずプリン?
茶碗蒸しのとプリンとキッシュを足して3で割ったかんじ
茶碗蒸しみたいに柔らかい食感だけど出汁じゃないし
牛乳と卵でプリンぽいけど甘くないし
キッシュみたいに色々な具材をいれられるけど脂ぽさが全然ないし
なんといえば良いのだろうか…
卵に対して牛乳多めなので口当たりが柔らかく食欲なくても食べやすいし
卵と豆腐でタンパク質が豊富
牛乳とマヨネーズを使うと
ジャガイモや小麦粉を使わずにコクのあるミルクスープが作れるみたいなレシピを見て
卵入れて茶碗蒸しみたくすればいいんじゃない?
湯葉入ってるやつ好きだけど湯葉ないし
豆腐あるから豆腐でカサ増ししようと思ったのが始まり
用意するもの
〈1人前〉
牛乳 200ml
卵1個
豆腐1パック
マヨネーズ 塩 がらスープの素
好きな具材
作り方
1 大きいスプーンの1/3がらスープと塩ひとつまみを入れる
2 大きいスプーン一杯分マヨネーズを入れる
混ぜ合わせる
3 卵を入れマヨネーズがダマにならないよう卵白だけ先に混ぜあとから全体を混ぜる
4 牛乳を200mlいれて混ぜる
5 豆腐を食べやすい大きさにスプーンですくい入れる
ベースはこれで完成
これに好きな具材を入れる
今回は玉ねぎ トマト ブラックペッパー
6 具材を入れる
7 ふんわりラップ
500Wで3分
8 ふちから固まってくるため
均一に固まるよう全体を混ぜる
もう一度
500Wで3分
また取り出し
混ぜて
500Wで3分
合計9分
器が熱くなっているためタオルなど使い気をつけて持つ
火が入っているかどうかは
器を揺すり液が並み立たなければOK
それでもわからなければスプーンで中をすくって
汁が白濁していなければOK
汁は豆腐から抜けたのだったり牛乳からでるホエーだったり
野菜から出た水分だったり
汁も旨味たっぷりで美味しい
9 完成
ブラックペッパーを振って出来上がり
その時の気分で自分好みに変える
固い食感にしたい場合は卵を1個増やす
レタスとカニカマ
ほうれん草とキノコ
粉チーズでもとろけるチーズでも
今回は低脂肪牛乳にしたけど豆乳や生クリームを使っても美味しくできると思う
時短したい場合
・豆腐を電子レンジで1分加熱
・他の材料を常温にしておく
・卵を2個にする