【レシピ】 しいたけマヨネーズ
しいたけとマヨネーズは合う!
油が出た分マヨネーズの卵のコクが強くなり食感が硬くなっていて
油も抜け酸味も強くなるため食べやすくなっている
油で揚げ焼きぽくなっているから
しいたけがグニグニしてなくて歯切れが良い
しいたけあまり好きではなかったけどこれなら食べれた
軸を切りとっているが捨てずに一緒に焼いて
醤油垂らして食べると美味しい
用意するもの
〈1人前〉
しいたけ1パック
マヨネーズ
作り方
1 軽く濡らしたキッチンペーパーでしいたけの汚れを拭き取る
水で洗うと食感が悪くなる
2 しいたけの石づきは切り落とし
軸を根本から切る
3 しいたけの傘の内側が上になるよう置き
(この時ぐらつくようであれば傘の外側の先端を少し切り平にする)
マヨネーズを絞る
4 トースターで10〜15分焼く
私の家はトースターがないのでグリルのところで焼いている
トースターの方が余り焦げないから結構ほったらかしにして大丈夫だけどグリルで直火の人は弱火でやる
焦げるから気をつけてね
マヨネーズはすぐ色つくかもしれないけどそれだとしいたけにちゃんと火が入っていないから
しいたけの傘の部分がシワがよるまで焼く
↑こんな感じ
5 完成
あれすごい焦げてるように見えるな笑
食べると焦げてないのに…
↑黄色いのが油
その油をしいたけが吸ってジューシーになってる