【レシピ】じゃがいものパンケーキ
パンケーキというかパンケーキ状で焼く
スライサーでフライパンに直に入れるから
洗い物が少なくて楽
薄いじゃがいもの集合体だから食感に段差がある
外はカリカリで中はホクホクよりしっとり
用意するもの
〈1人前〉21cmフライパン1枚分
じゃがいも1個
塩ブラックペッパー好み
作り方
1 ピーラーで皮むきフライパンとピーラーを用意
2 火をつけてないフライパンに
油をひかずスライサーで全部切り平らにする
3 油を垂らして両面焼く
4 完成
じゃがいもに含まれるデンプンでくっつき合うため一枚になる
水にさらすとデンプンが流れ出るため一枚にならないのと食感がしっとりにならない
食べやすい大きさに切って好みの調味料で食べる
最後バターひとかけら入れても美味しい